Gastronomía en Panamá
La gastronomía de
Panamá es el resultado de la influencia
histórica en el país por la culturas amerindia, hispana, africana, afroantillana,
entre otras. Se caracteriza por el alto consumo de arroz en
diferentes formas y preparaciones, así como las sopas, siendo el sancocho la
más popular. Otros insumos e ingredientes son el maíz, plátanos, gallina, carnes, pescados y mariscos,
con los que se preparan diversos platos y frituras. Las raíces y tubérculos
tienen preponderancia en la dieta del panameño, destacándose la yuca,
el ñame, el ñampí, el otoe y en menor
grado la papa. Pese a la pequeña extensión del país, la gran
diversidad cultural del istmo permite identificar algunas variantes regionales.
En Panamá:
Para el desayuno, son comunes las frituras, entre
ellas la tortilla de maíz, la yuca frita,
carnes y puerco.
Para almuerzo, al medio día, se
consume, casi siempre, el arroz acompañado de carnes, menestras y
vegetales o sopas.
Para la cena se disfruta de algo un poco
más ligero y rápido, dependiendo de cada familia.
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